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Aus Fenchel lässt sich viel machen, es schmeckt roh genauso wie blanchiert oder überbacken. Selbst Fans der Knolle fragen sich aber immer mal wieder, wie sie diese schneiden sollen – und wohin mit dem Fenchelgrün? Oliver Röder ist Koch in Euskirchen. Er ist Mitglied der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche. Wie man den Fenchel richtig schneidet, erklärt Röder Schritt für Schritt:


450 g Suppengemüse (Möhre, Lauch, Sellerie)
3 EL Sonnenblumenöl
1,2 l Gemüsebrühe
125 g Reis
400 g Hühnerfleisch
Petersilie
Gemüse putzen, waschen und Julienne schneiden. In etwas Öl kurz andünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Den...

Desserts nach dem Essen? Das gibt es bei vielen nur zu Festtagen. Immerhin sind viele Nachspeisen aufwendig zuzubereiten, oder ein weiterer Gang sprengt einfach den Zeitrahmen. Aber es gibt auch schnelle Varianten, die leicht gelingen. Ob fruchtig-frisch oder cremig-schokoladig, alles ist möglich.

Superfoods wie Acai-Beeren werden gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. Doch dass sie wirklich gesünder sind als heimisches Obst und Gemüse, sei nicht erwiesen, erklärt Daniela Krehl, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

In vielen Restaurants stehen sie schon auf der Karte: Sogenannte Buddha Bowls, bei denen das Essen in einer Schüssel angerichtet wird.

Schön kross sollen Pommes sein – und bloß nicht labberig. Damit das klappt, gart man die Kartoffelstifte vor dem Frittieren am besten sechs bis acht Minuten in kochendem Essigwasser durch. Sie sollten danach weich sein, aber nicht auseinanderfallen,...


4 große Kartoffeln (à 200 g)
100 g magerer, durchwachsener Speck
1 Zwiebel
1 Möhre
Salz
weißer Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe
Petersilie
1 Ei
75 g Sahne Frischkäse
50 g Kräuter-Crème-fraîche
Kartoffeln schälen und aushöhlen. Das entnommene Innere der Kartoffel...

Viele Schokoladentafeln sind mit Mineralöl belastet. Das zeigt eine Stichprobe der Zeitschrift „Öko-Test“.

Ob zu Würstchen oder Steaks: Grillsoßen machen das Barbecue erst perfekt. In Fertigsoßen stecken aber oft viel Zucker, Fett und Konservierungsstoffe. Wer das nicht möchte, kann die Soßen einfach selbst machen, rät das Bundeszentrum für Ernährung. Für...

Crêpes nur mit Nutella auf dem Jahrmarkt? Hervé Kerourédan mag nicht hinnehmen, dass viele Deutsche köstliche Crêpes allein als Schnellimbiss auf der Kirmes und die herzhafte Variante Galettes so gut wie gar nicht wahrnehmen. Der Inhaber des...