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Es ist Pils, Alt oder Weizen, es ist unter- oder obergärig, dunkel oder hell – Bier hat viele Facetten. Ein Getränk ist es aber eigentlich immer, oder? Nicht ganz, denn viele Profi- und Hobbyköche verwenden das Gebräu auch als Zutat im Essen. In der Soße zum Beispiel, als das gewisse Etwas im Brot und manchmal sogar für die Zitrus-Note im Dessert.


2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
250 g Rinder-Hackfleisch
1 kleine grüne Paprikaschote
1 kleine rote Paprikaschote
1 rote Chilischote
2 EL Tomatenmark
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1/2 Dose Mais
1 Dose Kidney Bohnen (250 g Abtropfgewicht)
Salz
Chilip...

Sammelstelle für Elektroschrott statt Sperrmüll oder Altkleidersack: Eine Neuregelung des Elektro- und Elektronikgerätegesetzes (ElektroG) bringt vom 15. August an Änderungen auch für Verbraucher mit sich. Mit der Einführung des sogenannten offenen...

Auch wenn die meisten Smartphones ohne besser aussehen: Eine Hülle ist empfehlenswert. Denn sie schützt das Telefon vor Beschädigungen. Im Schnitt gehen ungeschützte Geräte bei einem Sturz doppelt so häufig kaputt wie geschützte. Das geht aus Zahlen...

Bei den großen Low-Cost-Airlines in Europa fliegen die meisten Reisenden nur mit Handgepäck. Kein Wunder, ein aufgegebener Koffer kostet extra. Und für einen Wochenendtrip nach Barcelona oder Rom reicht ein kleiner Trolley. Wer dann online eincheckt,...

Duftende Kräuter und Gewürze gehören für viele Barbecue-Liebhaber zum Grillen dazu. Ob Paprika, Zitrone oder Curry: Das Angebot an Fertig-Marinaden und Rezepten ist groß. Dabei ist mehr aber nicht unbedingt besser.


150 g Suppengrün (Möhre, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Lauch)
1 kleine Zwiebel
1 Möhre
1 EL Rapsöl
250 g Linsen
1 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
3 Zweige Thymian
1 Zweig Liebstöckel
200 g Kartoffeln
Pfeffer
Meersalz
1 EL Apfelessig
Blattpetersilie
Das...

Solanin ist ein natürlicher Inhaltsstoff von Kartoffeln. Er reichert sich vor allem in grünen, keimenden und beschädigten Kartoffeln an. Nimmt man zu viel davon auf, kann es zu Vergiftungen kommen, die sich durch Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen...

Das Prinzip des Dampfgarens oder auch Dämpfens ist schnell erklärt: „Man gart in gesättigtem Wasserdampf bei etwa 97 bis 100 Grad Lebensmittel“, sagt Ernährungswissenschaftlerin Ute Gomm vom Bundeszentrum für Ernährung. Gemüse, Fisch, Reis oder auch...

Kinder beim Murmelspiel sollen die Idee gebracht haben: Rollt die Murmel durch eine Pfütze, hinterlässt sie danach eine feuchte Spur. Als der Ungar Lászlo Bíró das sieht, hat er die Lösung. Vor 80 Jahren lässt sich der Erfinder seinen ersten...